Фахрутдинов играет с огнём, удаление Ржиги раззадорило Слован

Урал - перезагрузка для Павлюченко? Главное - в обзоре дня

Мутко обсудит с губернатором Петербурга расход средств на строительство Зенит-Арены

Норвежская лыжная федерация изучит ситуацию с применением спортсменами лекарств от астмы

Заявление последовало после того, как несколько лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам телеканала TV-2 о том, что перед прошлогодней международной гонкой представитель НФЛС настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены, по их собственному признанию, были здоровы.

«Я полагаю, что никто из здоровых спортсменов не получал медикаментов, и у меня нет причин думать, что это не так. Однако если подобные заявления были сделаны, то есть необходимость подробно прояснить этот вопрос в ясной и открытой форме», - заявил Рёсте. Подготовить полный отчет о ситуации поручено комитету НФЛС по лыжным гонкам, который возглавляет Турбьерн Скугстад.

Марит Бьорген

Медицинские показания

Главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсхус в четверг заявил, что препараты спортсменам никогда не выписываются без достаточных медицинских показаний.

«Большой вопрос в том, что подразумевалось под словами 'здоровые спортсмены'. Мы никогда не лечим здоровых атлетов с помощью медикаментов, - заявил он журналистам на специально созванной пресс-конференции. - Тут многое зависит от восприятия самого спортсмена: он считает себя здоровым, если он не астматик или если у него нет мокроты в дыхательных путях? Я не собираюсь углубляться в медицинскую терминологию, скажу лишь, что каждый раз, когда мы прописываем лекарства, это делается на основе рекомендаций медиков».

Лыжники-астматики

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в настоящий момент разрешает использование препаратов от астмы на основе трех веществ: сальбутамола, формотерола и сальметерола. Хотя ранее их применение было жестко ограничено, с 2011 WADA перестала требовать от спортсменов обязательного медицинского диагностирования астмы и даже уведомлений о том, что соответствующие препараты применяются. Средствами от астмы на основе сальбутамола пользуются многие титулованные норвежские спортсмены, включая шестикратную олимпийскую чемпионку Марит Бьорген и Мартина Йонсруда Сундбю, который в июле был дисквалифицирован на два месяца за нарушение правил употребления препарата, что привело к передозировке.

Как отмечают норвежские эксперты, сальбутамол и его аналоги не способны улучшить результаты здорового атлета, а в больших дозах вызовут побочные эффекты. Вместе с тем астматикам он позволяет выступать наравне с другими участниками соревнований. По словам профессора Университета Осло Кай-Хокона Карлсена, профессиональные лыжники, особенно возрастные, сильнее прочих подвержены этому заболеванию из-за перегрузок, которые их легкие испытывают во время тренировок и соревнований на холоде. Развивающийся в таких случаях воспалительный процесс дыхательных путей классифицируется как астма.

Некоторые из проводившихся исследований препарата показали, что он действительно не может помочь здоровым атлетам заметно улучшить показатели, однако другие испытания продемонстрировали, что такая возможность существует. Австралийские медики, получившие грант от WADA, пытаются сейчас внести большую ясность в этот вопрос.



Метки: клуб, сοставе, лига, форвард, чемпионат, спортивный, выступали