Сборная России по прыжкам на батуте допущена к участию в Олимпиаде

Владимир Юрзинов: С физикой у китайцев порядок

Футболисты Ибрагимович и Мхитарян могут перейти в МЮ в начале июля

Пересчет для Федора и Фабио

На Петербургском Экономическом Форуме владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов вложился в два проекта. Сверхскоростной вакуумный поезд «Hyperloop» вызвал у всех живейший интерес. Еще он вместе с компанией Fight Nights сделал в Питере в дни Форума бой Федора Емельяненко. Сверхскоростной вакуумный бой - против Фабио Мальдонадо.

Скоро уже неделя пройдет с его окончания, но поднявшаяся волна все никак не успокоится. Больше всего, конечно, достается судьям - если после боя они еще могли давать какие-то комментарии и отвечали на вопросы журналистов, то с какого-то момента все замолчали и обсуждается только то, будут ли приняты претензии команды Мальдонадо к судейству в бою или нет. Союз ММА России формально имеет право не принимать апелляцию на судейское решение от команды Мальдонадо - все сроки уже упущены. Но давление сильное, бой далеко не рядовой, и можно пойти навстречу.

ПО ПРИНЦИПУ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

По-хорошему, им следовало бы рассказать публично о критериях судейства, показать, в каком случае ставится счет в раунде 10−8, а когда 10−9, как соотносятся лоу-кик и серия ударов в голову, в каких случаях бой стоит останавливать, а когда - нет. Но этим можно очень сильно себя подставить, потому что, как сказал диктатор Конго Мобуту Сесе Секо о том, почему не нужно строить дороги: «По дороге они могут приехать за тобой».

Так вот, четкое разъяснение правил судейства - это та самая дорога, которая никому не нужна. Профессиональные бои - что бокс, что смешанные единоборства - гораздо ближе по этому принципу к фигурному катанию, чем к фехтованию или любительскому боксу. Оцениваются не попадания, не технические и тактические приемы, а то впечатление, которые они производят на судей. А то, как судьи трактуют увиденное, определяется кучей факторов, включая их образованность в той или иной части боя, удобство их позиций на арене, позволяющей рассмотреть эпизод в деталях, а еще - их индивидуальное чувство прекрасного.

Иными словами, ходившего вокруг Федора Мальдонадо можно было счесть тем, кто имеет преимущество в движении - или бойцом, который не ведет активный бой и отпускает соперника, вместо того чтобы развивать преимущество.

РЫНОЧНАЯ ЦЕНА МАЛЬДОНАДО

Если мы рассуждаем с точки зрения спорта, где имеют значение малейшие детали, и любая ошибка может привести к победе соперника - нам следует внимательно присмотреться к тому, как работают судьи, как они оценивают преимущество бойца или урон, который он наносит оппоненту. Если мы говорим о боях исключительно как о шоу и развлечениях - а нет ничего, что может убедить нас в обратном, то стоит признать, что критерии судейства всегда можно навязать в зависимости от того, кто должен быть победителем. Обосновать потом вынесенное, даже и спорное решение - не так уж сложно. Как и в случае с боксом - другим андерграундным спортом, который так же ушел в мейнстрим, только чуть раньше - критерии судейства широкой публике малопонятны, и любой близкий бой можно отсудить как минимум тремя разными способами, откуда и берутся в итоге ничьи, разногласия судей и прочие радости.

Апеллировать можно к каждому второму судейскому решению. В первой половине прошлого века в профессиональном боксе было много ничьих. Потому что до введения «10-point must system», где победителю в раунде достается 10 очков, судьи писали очко за каждый чисто выигранный раунд, а все спорные или близкие считали ничейными. Это не значит, что свести бой вничью было просто. Но выиграть в ровном бою было чуть сложнее. Учитывая, что тогда боксом правила мафия - ни у кого спорные решения не вызывали большого удивления или протеста.

Чего добивается команда Мальдонадо - понятно. Им, в сущности, все равно, будет итог боя пересмотрен или нет. Пересчет в лучшем случае даст им ничью. Но пока публика говорит про этот бой и говорит про Фабио - его рыночная цена растет. И тут уже при благоприятном раскладе он будет выбирать - ввязать в бой-реванш с Емельяненко или продать себя подороже другому сопернику. Артистизмом и ударами можно добиться куда большего, чем просто ударами. Раньше он был просто Фабио «Деревенщиной». Теперь это сверхскоростной и вакуумный Фабио, который дерется за большие деньги с большими именами.

Андрей БАЗДРЕВ.



Метки: клуб, сοставе, лига, форвард, чемпионат, спортивный, выступали