Андрей Тихонов приступит к обязанностям главного тренера ФК Енисей в среду

Волейболист РФ Волков заявил, что ждет от ОИ много эмоций и золотых медалей

Гендиректор Тосно Матюшенко: Трансфер Козлова из Спартака получился спонтанным

'Я буду с клюшками. Как я узнаю тебя?' Кто помог Панарину прижиться в НХЛ

Еще по ходу сезона НХЛ самая популярная газета Чикаго - Chicago Tribune - рассказала о людях, которые первыми помогали Артемию Панарину после переезда из России в Америку. Sovsport.ru публикует перевод истории о том, как работник аудиторской компании Андрей Аксенов и бывшая профессиональная фигуристка Юлия Михайлова помогли Панарину освоиться в Чикаго.

***

Когда Артемий Панарин приземлился в аэропорту «О'Хара» в августе, чтобы начать новую жизнь в США в качестве игрока «Чикаго», его поглощали разные мысли.

Как приспособиться к незнакомому языку? Сможет ли он играть на высоком уровне в НХЛ? Где будет жить? Но, пожалуй, самая главная мысль в тот день: как он найдет дорогу?

Его проводником стал Андрей Аксенов, обитающий в Чикаго уроженец России, который живет в округе Линкольн-парк со своей женой - Юлией Михайловой - и двумя детьми. Аксенов и Панарин заранее разработали стратегию, как узнают друг друга в аэропорту, учитывая трудности Панарина с английским языком. И выбрали российский номер телефона, который бы работал в Америке.

Аксенов вспоминает: «Он сказал: «Я буду с хоккейными клюшками. Как я узнаю тебя?» Я ответил: «Я надену свитер СКА».

СКА из Санкт-Петербурга - это команда Панарина в КХЛ. В ней он играл в России перед тем, как перешел в «Чикаго». Чтобы начинать новую жизнь, Панарин искал что-то знакомое из старой.

- Это сработало, - говорит Аксенов. - Мы нашли друг друга. Панарин, конечно, был этому рад.

Панарин преуспевает в дебютном сезоне НХЛ: Артемий лидирует по очкам среди новичков. Его привыкание к жизни в НХЛ и «Чикаго» проходит достаточно гладко, отчасти благодаря Аксенову, который вместе с бывшим партнером по СКА Виктором Тихоновым, помогал Панарину адаптироваться в первые месяцы в Америке настолько, что Артемий и семья Аксенова стали хорошими друзьями.

- Они сделали буквально все для меня, - озвучивает Панарина Тихонов, он переводит интервью.

Они все из Санкт-Петербурга: Аксенов и Михайлова там выросли, а Панарин стал звездой в КХЛ. «Чикаго» подобрал Панарина не на улице.

***

Панарин играл за СКА - одну из самых популярных команд в КХЛ. Хоккейные журналисты и аналитики считают КХЛ второй по силе лигой в мире после НХЛ. Как рассказал генеральный менеджер «Чикаго» Стэн Боумэн, Панарин попал на радары «Чикаго» два сезона назад, но травма вычеркнула его из участников чемпионата мира, во время которого скауты НХЛ следят за иностранными игроками.

В следующем сезоне, однако, Панарин блистал в СКА, который выиграл Кубок Гагарина, потом набрал 10 очков в 10 матчах чемпионата мира-2015.

- Мы наблюдали за ним раньше, и было очевидно, что Панарин талантлив. С каждым годом он становился лучше и лучше, продолжал быть важнейшим игроком своих команд, - говорит Боумэн.

Агент Панарина Том Линн рассказал, что примерно 24 команды НХЛ проявляли интерес к хоккеисту, семь-восемь настойчиво пытались подписать его. Но «Чикаго» установил контакт со СКА.

Как рассказывает Боумэн, Барри Смит, директор «Чикаго» по развитию игроков, который был главным тренером СКА, сыграл немалую роль в том, чтобы убедить Панарина подписать контракт с «Блэкхоукс».

- Это не самое простое место для поездки. Это не то же самое, что съездить в Швецию, где каждый говорит по-английски. Если у вас нет контактов в России, это может быть очень непросто. У Барри были знакомые в Петербурге, потому что он там жил, тренировал. Он кое-что знал, встретился с Артемием и попытался объяснить, что «Чикаго» может действительно подойти ему, - рассказывает Боумэн.

Панарин подписал двухлетний контракт. Пока клуб добивался Панарина, его партнер Тихонов также попал в сферу интересов команды. Выбранный на драфте «Финиксом», Тихонов вернулся в НХЛ, чтобы возобновить карьеру тут. Но «Койоты» отказались подписывать Виктора, и тогда его забрали «Блэкхоукс».

- Такой партнер по команде был отличным бонусом, но помощь Панарину с языком - не главная причина подписания Тихонова, - вспоминает Боумэн.

«Хоукс» подписали еще и центрального нападающего Артема Анисимова в межсезонье. Так что, когда Панарин приехал в США, у него было по крайней мере двое земляков, которые могли помочь в адаптации.

***

Однако Панарин захотел приехать в «Чикаго» за несколько недель до Тихонова и Анисимова, они планировали появиться только в сентябре. И клуб желал найти кого-то, кто мог помочь Панарину в начале его новой жизни. Тогда Барри Смит связался cо знакомыми в СКА.

- Они познакомили нас с Аксеновым и Михайловой и сказали: «Почему бы вам не поговорить с ними и не увидеться, если они заинтересованы?» - рассказывает генменеджер «Чикаго».

Аксенов и Михайлова выросли в Санкт-Петербурге. Они знали друг друга и на родине, но начали встречаться после долгих ухаживаний только после того, как Аксенов переехал в Чикаго.

По программе студенческого обмена Аксенов попал в Омаху, штат Небраска, еще юным. И ему понравилось так, что он решил учиться в Университете Небраски, который и окончил в 2000-м. Потом получил работу в аудиторской компании «Делойт» и переехал в Чикаго, где живет и работает по сей день.

Михайлова была профессиональной фигуристкой в России, которая путешествовала по миру несколько лет с шоу «Дисней на льду». Они потеряли контакт на два года, пока не начали общаться в Myspace.

В отношениях на расстоянии настал поворотный момент: кто должен переехать?

Чикаго победило, и после свадьбы в 2010-м Михайлова переехала в Америку.

- В Чикаго я чувствовала себя немного потерянной, - говорит она. - Все мои друзья были в России, моя семья была там, и я думала: «Что я буду делать?».

Она вспомнила эти чувства, когда «Хоукс» позвали семью в августе помочь Панарину.

Но как Панарин связался с Аксеновым и Михайловой?

Отец Михайловой, Павел, был другом ассистента Барри Смита. Так что, когда Барри обратился в СКА, клуб направил их к Аксенову, который следил за СКА и знал о Панарине.

- Люди из «Чикаго» спросили: «Не могли бы вы показать ему все вокруг - пару недель, пока не приедет Тихонов?» - рассказывает Аксенов. - Мы, конечно, согласились.

После приезда Панарина пара, которая не получала никакой компенсации от «Хоукс», помогала Панарину улаживать множество необходимых, но изнурительных юридических вопросов, возникающих при переезде в новую страну: посещение Социальной службы, визовой службы, открытие банковского счета, покупка нового телефона и поиск места жительства.

Это было непросто для Панарина.

- Когда я подписал контракт, я был один и думал: как я смогу разобраться с этим? Потом приехал сюда и начал здесь жить… это было действительно трудно без друзей вокруг, которые могут помочь мне перевести что-то. Было трудно приходить куда-то и вообще не знать языка, - рассказывает Артемий. Первые недели были сложными для него именно из-за языкового барьера.

- Я постоянно теряюсь. Я не чувствую, что я дома, трачу много времени, чтобы добраться из отеля до льда, - говорил Панарин во время тренировочного лагеря.

Аксенов замечал очевидное добродушие Панарина. Во время посещения Клауд-гейт (скульптура в Чикаго, - Прим. ред.) Панарин потратил часть времени, устраивая «фотобомбы» (кадр, на котором деталь на заднем плане привлекает больше внимания, чем основное изображение - Прим.ред.) группе девушек, которые делали селфи.

В сентябре приехал и Тихонов, теперь он начал помогать Панарину в ежедневных делах.

- Артемий помогал мне в России. Это мой способ сказать ему «спасибо», - объясняет Виктор.

Как подросток, Панарин время от времени будет навещать Аксенова, чтобы найти в его холодильнике русскую еду, которую можно поесть за просмотром матча СКА. Они смотрели игры даже в машине, или когда Панарин стоял в очереди к доктору после повреждения в лагере.

- Мы припарковались где-то, но были настолько увлечены игрой, что забыли, где именно, - рассказывает Аксенов. - Мы вынуждены были тащиться через весь паркинг в поисках.

- Мы оба весьма эмоционально смотрим игры, - добавляет Панарин.

***

Эта небольшая часть дома, которую Панарин нашел, помогла ему адаптироваться к жизни в Америке. Его английский развивается, и Артемий говорит, что уже не чувствует себя таким одиноким как в самом начале. А еще он считает, что в Чикаго намного солнечнее, чем в Петербурге.

Как только Панарин стал более спокойным на льду, его игра стала улучшаться. После сложного периода жизни, во время которого, по его словам, собственная игра смущала его, Панарин стал более надежным.

Его сильная игра во втором звене «Чикаго», прозвище The Bread Man, которое партнеры дали из-за созвучия с названием ресторанов «Панера Брэд» - все это заставило фанатов быстро полюбить Панарина. Его химия с партнерами по тройке Анисимовым и Кейном ощущалась. Их звено стало самым надежным в «Хоукс» - иногда даже единственным забивающим.

- Я думаю, мы на одной волне, - говорит Панарин о Кейне. - Он понимает меня и мой ограниченный английский. Я могу говорить с ним по 20 минут, и я удивлен: он единственный, кто понимает меня.

Несколько месяцев назад казалось: единственные, кто мог понять Панарина, - Андрей и Юлия, которые изменили свою жизнь, чтобы Панарин чувствовал гостеприимство.

- Я не знаю, что бы я делал, если бы они не помогли мне здесь, - говорит Панарин.

- Они такие люди, которые просто любят помогать. Они невероятно милые, и мы невероятно счастливы, что знаем их, - добавляет Тихонов.

Кажется, скоро весь остальной Чикаго будет считать, что знает Панарина очень давно.

Но Аксенов и Михайлова всегда смогут сказать, что они в Чикаго узнали Артемия первыми.



Метки: клуб, сοставе, лига, форвард, чемпионат, спортивный, выступали